エコ改修を世界に発信
【2009/3/27(金) 学校エコ改修 プロジェクトリポート】
 ※このレポートは4カ国語(日本語/英語/中国語/ドイツ語)で書かれています。
 *This report is written by Japanese / English / Chinese / Germany


日本語 Japanese 浦和高等学校「エコ改修」プロジェクト
浦和高等学校環境員会国際交流パート


1 Preface はじめに


 現在県立浦和高等学校では「エコ改修」プロジェクトが進行中である。この事業は、環境省と埼玉県行政から資金的な支援を受けている。校舎は環境保全を意 識した構造物へと改修され、二酸化炭素削減をしようという国際的なプロジェクトにも日本の国家的なプロジェクトにも貢献することが期待されている。これ は、2008年から2010年にかけての日本の国家的プロジェクトの一部となっているのである。この計画の中心となる考え方は、より少ないコストで自然に 対する負荷を減らして快適な屋内環境を作り出すことである。

2 校舎改修の内容

校舎の内部と外部を改修するには夏休みいっぱいかかってしまいました。費用だけではなく時間と建材を節約するために、この工事は古い校舎を壊して新しい校 舎を建てなおすというものではなく、すでにある壁や窓、天井や空気循環の流れを一新しようとするものになった。改修項目は以下のようになる。

♯1 教室の壁、床、天井が改修された。
 -校舎は古く修繕が必要である。床のタイルははがれていたし、天井には小さな穴がたくさんあいていた。壁は熱エネルギーを内側からも外側からも簡単に通 してしまっていた。最初にこの校舎を設計した30年前には、単純なコンクリートの壁や単層の窓による熱の状況については考慮されていないようだった。現 在、床は新しい素材で覆われ、壁の上部は塗りなおされ下部は木の板で覆われている。天井にあった建材は取り払われ、今は断熱材に覆われている。廊下の天井 照明は省エネタイプに取り換えられた。

♯2 廊下の教室の仕切り壁が交換された。
 -廊下と教室の間にある壁に取り付けられている現存の単層窓は、外から内へ、内から外へ、またその逆にも、簡単に熱を通してしまっていた。熱の出入りを 防ぐために、単層窓ガラスは取り払われたし、壁そのものが二層ガラスをもった壁と交換された。この仕切り壁の下半分も断熱効果を向上させることを期待され ている木の板で覆われた。

♯3どの教室も使用電力量を表示する固有の表示器を備えている。
 -環境委員会は、ホームルーム間で電気と灯油を節約する競争の計画を立てている。この競争のアイディアは、それをやれば生徒たちがもっと環境を意識する ようになると考えたある生徒の提案に負っている。この意見が、建築業者、県の職員の方々、教職員、生徒、保護者たちによって構成された先行の委員会に採用 されて、プロジェクト全体の一部とされたのだ。われわれは、それぞれの教室の電力使用量をメイン・コンピュータの画面でも中央表示盤でも見ることができ る。エネルギー使用量がもっとも少なかった優勝クラスには「エコバッジ」が環境保護意識の先導者のしるしとして授与される予定である。

♯4 太陽光パネルが建物の壁の外側と屋上に据え付けられている。
 -これらのパネルによって、教室に入り込んでくる熱と太陽光が夏場は遮断されるばかりではなく、いくらかの電気を生み出すことになる。晴天の日には30キロワットの電力を発生させるであろうとされている。

♯5 壁の内側と外側の表面が改修され、塗装しなおされている。廊下や階段の壁や天井も同様である。廊下や階段の床には新しい建材が貼られ、これが歩く音を小さくし、足に対する衝撃を和らげるであろうとされている。

♯6教室の窓には通気用の撥ね上げ窓がついている。 
 -撥ね上げ窓は窓全体の下の方に据え付けられている。この窓を一晩中開けておくことによって冷気が教室に入ってくることができるので、午前中の温度上昇を抑え、一日のうちの最高気温を抑えることになる。

♯7 トイレは全面的に改修されている。
 -トイレは大きな問題だった。それを解決するために、床、壁、手洗い場、大便器、小便器といったすべての部分が改修された。現在はそれらすべては清潔で 快適である。この改修の眼目は、あらゆる部分がエネルギーと水の節約に寄与できることである。

♯8 昇降口の屋上は緑の庭園に改造されている。
 ―庭の下は、土壌断熱と植物の葉の蒸散の作用によって外気よりも2℃から3℃低くなることが知られている。この作用を利用して我々は庭の下ではより涼しい環境を得ることができる。この庭は生徒たちの憩いの場にもしたいと思っている。

♯9「エコステーション」が二階の昇降口に設置された。
 ―三つの細長い部屋がプロジェクト全体の紹介用に作られた。あるコーナーでは、この改修の内容が展示され、来客者にこのプロジェクトが分かるようになっている。外の壁にはこの改修された校舎の成果を示す表示盤が掛っている。

 この改修によって、我々は毎年40トンの二酸化炭素を削減することができると考えられている。この量は、1年間に6ヘクタールの森林が吸収する量とほぼ等しい。しかも、これによって毎年の費用を21,300ドル節約することになる。

3 生徒の活動
  この校舎改修と並行して、我々生徒と同窓会は様々な活動に取り組んできた。我々の学校の生徒会本部は今年環境委員会を編成した。この委員会は以下のような活動を計画するために9つの専門部門を設けてある。

♯1 環境問題についての講演を企画し、環境問題の研究者を招待すること。
♯2 電気と灯油の節約を競うクラス間競争を企画すること。
♯3 企業や大学を訪問し、報告書を書くこと。
♯4 廃棄物のリサイクル方法について提案すること。
♯5 「浦高100年の森」と名付けられた森の保全作業に参加する生徒を組織すること。
♯6測定や実験を企画し、実施し、結果を考察すること。
♯7環境保全に役立つ植物を育てること。
♯8国際的なコミュニケーションを企画すること。
♯9総務部

 県立浦和高等学校のエコ改修と環境教育計画は、環境省の「学校改修と環境教育プロジェクト」のモデルケースである。日本では、これが高等学校では最初で 唯一のケースなので、全国から注目を集めている。我々生徒もこの計画を成功させるために努力しなければならないし、また努力したいと思っている。

英語 English
Urawa High School ‘Eco-renovation’ Project
Ryosuke Saito 2nd Grade of UHS
UHS International communication section of environment committee


1 Preface
A project of ‘eco-renovation ’ is going on in our Urawa High School. This is sponsored by the Ministry of the Environment and the Administrative Department of Saitama prefecture. School buildings are renovated into ecology conscious structures and are expected to contribute to the national and international project of reduction of carbon dioxide. This is a part of Japanese national project lasting from 2008 to 2010.
The main concept of this scheme is to create a comfortable interior environment with less cost and less load on nature.

2  Contents of building renovation
It took this whole summer vacation to reconstruct the inside and outside of the buildings. In order to save time and materials as well as cost, this construction will not destroy the old buildings and build up new ones again, but rather renew the existent walls and windows, roof and air circulating system. The parts of reconstruction are:

♯1 Classroom walls, floors and ceiling are repaired
-The school buildings are old and need to be repaired. The tiles of the floor were peeled and the ceiling had many tiny holes. The walls easily transmitted thermal energy from outside and inside. Judging by the simple concrete walls and single pane of windows, they did not seem to consider thermal conditions thirty years ago when they first planned the building. Floors are covered with new material, the upper half of the wall is repainted and the under half is covered with wood board. The materials of the ceiling were removed and covered with insulation. Lights on the ceiling of the corridor were exchanged with an energy-efficient type.

♯2 Walls between corridor and classroom are exchanged
-The existent single pane window fixed in the walls between corridor and classroom very easily let heat through from outside into inside and vice versa. To protect against heat transmission, single window panes are replaced, and walls themselves are exchanged with those with double glass panes. The under half of the walls are also covered with wood board which is expected to increase the efficiency of insulation.

♯3 The electricity which each classroom consumes is controlled by main computer.
-The Environment Committee has a plan for competitions among homerooms for conserving electricity and kerosene. Credit for the idea of the competition is owed to a proposition from a student, who thought it would make us students more conscious about environment. The opinion was adopted in the previous committee consisting of construction staff, administration staff, school teachers, students and parents, and was made into a part of the project as a whole. We can check the consumption of electricity of each classroom on the main computer display as well as on the main indicator board. The winning homeroom, which uses the least energy, will be endowed with an eco-button( we call it the ‘eco-badge’) as a token of leadership and ecology consciousness.  

♯4 Solar panels are fixed to the outer side of the wall and on the rooftop of the building
-With these panels, heat and sunlight coming into classrooms are not only cut in summer but also electricity can be generated. They are expected to generate up to 30kilowatts on sunny days.

♯5 The surface of the inside and outside of the wall are repaired and repainted. And so are the walls and ceilings of the corridors and stairs. The floors of these places are laid with new materials which are expected to make less sound and to give less shock against our feet.

♯6 Classroom windows have small flap windows for air flow.
-Flap windows were fitted into the under part of the windows. With these windows open all night long in summer, cool air can flow into the classroom to delay the first rise of the temperature in the morning and to suppress the highest temperature during day.

♯7 Toilet are entirely reconstructed.
-The bathroom was a big problem. To solve it, all parts were renovated, including the floor, wall, lights, faucet, bowl and urinal. They are all now clean and comfortable. The main point of the renovation is that every part will contribute to saving energy and water.

♯8 Rooftop of the entrance is made into green garden.
-Under the garden, the temperature is known to be 2 or 3 degrees Celsius lower than that of open air by the effect of soil insulation and evaporation from leaves of plants. By use of this effect we can get a cooler environment under the garden. This garden shall be a comfortable place for students.

♯9 “Eco stations” are installed at the entrance on the second floor.
-There are three long and narrow rooms made for introduction of the whole project. In one corner, the contents of this renewal will be exhibited to show visitors this project. On the outer wall is hung an indicator demonstrating the effect of this renewed building.

With this renovation, it is expected that we can reduce CO2 by 40 tons every year, which is almost the same amount about 6 hectares forest could absorb a year. And this will cut 21300 dollars off the cost every year

3  Students’ Activities
Along this buildings renewal, we students and the alumni association have been working on various activities. The student council of our school formed an environmental committee this year, which has 9 special parts for planning the following activities:

♯1 Planning lectures on environmental problems and inviting specialists researching environmental problems.
♯2 Planning competition among homerooms for conserving electricity and kerosene
♯3 Visiting companies or universities and making reports about them
♯4 Proposing the ways we can recycle waste articles.
♯5 Organizing students for participation in the operation for preservation of the school forest named ‘100 years forest of UHS’.
♯6 Planning measurements and experiments, doing and seeing
♯7 Nurturing plants to be utilized for preservation of environment
♯8 Planning international communication
♯9 The general affairs department

Urawa High School Eco-renovation and Environmental education project is a model case of “School renovation and environmental education project” by the ministry of the Environment. As this is the first and only high school case in Japan, it will attract public attention from all over the nation. We students should and would make effort to succeed in this project.

ドイツ語 Germany
Ein Renovierungsentwurf für die Urawa-Oberschule

1 Vorwort

Das Vorhaben der ‘Ökologischen Renovierung’ wird jetzt an der Urawa Oberschule ausgeführt. Es wird vom japanischen Umweltministerium und der Präfekturverwaltung Saitama nicht nur geleitet, sondern auch finanziell unterstützt. Die Schulgebäude sind zu ‘ökologiebewussten’ Schulhäusern umgebaut worden. Und es wird erwartet, damit zum nationalen und internationalen Plan der Verringerung des Ausstoßes von Kohlendioxyd beizutragen. Also ist es ein Teil des staatlichen japanischen Entwurfs 2008 - 2010.
Leitgedanke dieses Plans ist es, eine angenehme Raumatmosphäre zu schaffen, ohne der Natur aufzubürden. Es wäre sinnlos mehr Energie zu verbrauchen, um eine angenehmere Umgebung zu erhalten. Gerade dieser Weg hat zur gegenwärtigen Umweltzerstörung geführt.

2 Inhalte der Gebäuderenovierung
Es hat die ganzen Sommerferien gedauert, die Innen- und Außenseite der Gebäuden umzubauen. Um sowohl Zeit und Kosten als auch Material zu sparen, bedeutete Renovierung nicht den Abriss der gesamten Gebäudeund Aufbau von neuen Häusern, sondern die Ausbesserung von Gebaudenteilen, wie z.B., der Fenster, Dächer und Luftzirkelationssysteme. Die Inhalte sind folgende:

1) Verkleidung der Decken und die Dielen mit neuem Material und Ausbesserung der Wände in den Klassenzimmern und Korridoren.
- Die Schulgebäude waren ziemlich veraltet und eine Renovierung war notwendig. Die künstlichen Bodenfliesen haben sich mit der Zeit abgelöst und die Decken haben viele kleine Löcher. Die Wände sind wärmeisoliert. Die Gebäude sind vor dreißig Jahren wohl ohne Gedanken an Wärmedämmung in den Klassennzimmern geplannt worden. Die obere Hälfte der Wände wird neu gestrichen und die untere mit Holzernen verkleidet. Die bisherigen Decken werden abgehängt und mit den wärmedämmenden Stoffen verkleidet. Die Beleuchtung an den Decken im Durchgang wird mit Energiesparlampen ersetzt.

2) Ersetzen der Wände zwischen den Klassenzimmern und dem Durchgang
- Die bisherigen Fensterscheiben in den Trennwänden waren einfach verglast und ließen zuviel Wärme entweichen. Um das zu verhindern, werden die Wände selbst durch neue mit doppeltverglasten Fenster ersetzt. Die untere Hälfte der Wände wird wie bei den Wänden in den Klassenzimmern mit Holz verkleidet.

3) Errichtung eines Monitors, der die Menge der verbrauchten Elektriziät jedes einzelnen Klassenzimmers angibt.
- Das Umweltkomitee der Schüler hat einen Wettbewerb zwischen den Klassen zur Energieeinsparung geplant. Diese Idee entstammt dem Vorschlag eines Schülers, der damit das Umweltbewußtsein seiner Mitschüler steigen möchte. Umwelt haben lassen zu können. Der einfache Vorschlag wurde vom übergeordneten Komitee angenommen und ist zu einem wichtigen Teil des gesamten Projektes geworden. Wir können die Menge der verbrauchten Elektrizität jedes einzelnen Klassenzimmers sowohl auf dem Monitor des Hauptcomputers als auch auf dem Anzeigemonitor ablesen. Jedem Schüler der Sieger-Klasse wird ein Öko-Abzeichen als Symbol für vorbildliches ökologisches Bewußtsein verliehen.

4) Solar Paneele sind an den Fenstern der Klassenzimmer und auf dem Dach des Schulgebäudes angebracht worden.
- Mit diesen Paneelen werden nicht nur Wärme und die Sonnenstrahlen gespeichert, sondern auch Elektrizitat prodiziert. Es wird erwartet, daß sie an sonnigen Tagen 30 Kilowatt prodizieren werden.

5) Reparatur und neuer Anstrich der Wände und Mauern. Verlegung neues Materials auf den Dielen, das Geräusche stäker dämpft und und die Schritte der Schüler besser abfedert.

6) Einfügen von kleinen Klappfenstern in die Fenster des Klassenzimmer
- Kleine Klappfenster sind in den unteren Teil der Fenster in den Klassenzimmern eingefügt worden. Durch die geöffneten Fenster wird kühle Luft zugeführt, damit ein schneller Temparaturaufstieg am Morgen verhindert und die Temparatur im Sommer niedriger gehalten wird.

7) Vollständiger Umbau der Toilettnräume
- Um die bisherigen Toilettenproblemen zu lösen, war ein vollständiger Umbau nötig. Die Toilettenräume sind jetzt hell und angenehm. Die Leitidee des Umbaus ist, daß jeder Teil zur Einsparung von Energie und Wasser beitragen kann.

8) Anlegen eines grünen Gartens auf dem Dach des Gebäudes
- Unter dem Dachgarten ist die Temparatur im Sommer zwei oder drei Grad niedriger und höher im Winter als darüber, da Erde und Pflantzen wärmedämmend wirken. Mit diesem Effekt gewinnen wir jeweils eine kühlere oder wärmere Umgebung unter dem Garten. Auch für die Schüler wird dieser Garten zu einem angenehmen Platz.

9) Errichtung der ‚Öco-Station(Öco-Zentrum)‘ am Eingang auf dem ersten Stock
- Drei schmale Zimmer sind am Eingang auf dem ersten Stock eingerichtet worden. Sie werden als besondere Kabinen zur Vorstellung des gesamten Entwurfs benutzt. Besucher können das gesamte Renovierungsvorhaben und die Aktivitäten der Umwelterziehung an unserer Oberschule kennenlernen. Sie können auch die Leistung der ökologischen Gebäude echtzeitlich auf dem Monitor ablesen.

Es wird erwartet, daß wir durch die Renovierung den jährlichen Ausstoß von Kohlendioxyd um 40 Tonnen reduzieren können. Diese Menge entspricht derjenigen, die sechs Hektar Wald jedes Jahr aufnehmen können (kann?). Darüber hinaus sparen wir damit 23,000 US- Dollar .

3 Aktiviäten der Schüler
Der Umbau der Häuser sollte die Aktivitäten zur Umwelterziehung verschieden Personen begleiten, da dies die Bedingung des gesamten Entwurfs war. Dazu gehören Aktivitäten der Schüler. In diesem Jahr hat der Schülerverein unserer Oberschule ein Umweltkomitee gegründet. Es hat neun Abteilungen für die verschiedene Aktivitäten.
1 Planen der Vorträgen über Umweltprobleme und Einladung der Vorträgenden.
2 Planen des Wettbewerbes zwischen Klassen zur die Energieeinsparung
3 Besuch von Firmen und Universitäten, die die Umwelt verbessern wollen, und Berichte darüber.
4 Vorschläge zur Müllvermeidung
5 Organisieren der Schüler bei der Beteiligung an der Forstarbeit für unseren‚Hundertjährigen Wald der Urawa-Oberschule‘ .
6 Planung von Experimenten oder der Messungen in der Umgebung der Gebäude
7 Pflegen der Pflanzen, die zur Verbesserung der Umwelt beitragen.
8 Entwurf internationaler Kommunikation
9 Verwaltung der gesamten Angelegenheiten
Auch wir Schüler möchten diesem Entwurf etwas beitragen.
中国語 Chinese
浦和高中的环境整修工程

高二年级 齐藤 良介
高三年级 高 浩林 译

浦和高中环境委员会国际交流部

1 前言
在我们浦和高中正进行着一项环境整修工程。这项工程是由政府环境部门和琦玉县行政局所援助的。校舍将被整修成为环保式建筑, 它有望为国家乃至全球的二氧化碳消减工程献出微力。这也是日本从2008至2010年国策的一部分。

2 校舍改修的内容
我们用了整个暑假改修校舍的里里外外。为了节省时间,建筑材料和资金,我们没有破坏就建筑,而是更新了已有的墙壁门窗,屋顶,还有换气系统。详细的改修如下:

① 教室的墙壁,地板和天花板的改修
之前,整个校舍差不多已经过了使用期限。地板上的瓷砖剥落了,天花板上出现了许多小洞。还有墙壁很容易从里外传播热能。以前设计校舍的工程师们似乎没有考 虑到简单的水泥墙和单块玻璃窗并不能很好地为学生保暖。改修后,地板被新的材料铺盖,墙壁的上半部分被重漆了一遍,下半部分则是由木板所覆盖。天花板的材 料被隔热装置所取代,走廊里的灯泡被换成了节能式的。

② 走廊和教室间的墙壁的改修
之前,走廊和教室间的墙壁上的单块玻璃窗和容易传播热量。为了防止热量的传递,我们用双层玻璃取代了墙上的单块玻璃,用能够增进绝缘效果的木板覆盖了墙壁的下半部分。

③ 每个教室都被装上了电表
环境委员会计划了一项班级之间的节省电力和灯油的比赛。这个创意来自一名学生,他认为这可以促进学生之间的环保意识。这个简单的建议被之前的工程队,事务 员,教师,学生和家长务员会所采纳,被收入成为本次计划的一部分。我们可以通过电脑,同时也可以通过教室里的电表来知道学生的用电量。用电量最少的获胜班 级被授予环境徽章,以此来发挥促进环保意识的带头作用。

④ 太阳能电板被铺设在外墙和屋顶
通过这些电板,我们不仅能够遮挡一部分射入教室的太阳能和热量,还能将其转变为电能。在阳光明媚的一天里,它们有望发出三千瓦的电量。

⑤ 外墙和里墙的表面被重刷,重修了一遍
走廊,楼梯里的墙壁和天花板也同样如此。那里的地板上被铺上了减小噪音和对脚的损伤的一种新材料。

⑥ 教室的窗户上装上了开放式折窗以用来增强空气流通
开放式折窗被安装在靠墙窗户的下半部分。夏天,通过整夜开放这些窗户,凉风进入教室以延迟早上校舍里的气温上升并抑制一天里的最高气温。

⑦ 厕所被彻底地重修
厕所曾一度是个大问题。我们换了厕所里所有的装备以用来解决这个问题。比如,地板, 墙壁,灯泡,水龙头,洗面台,便器等等。它们现在十分干净,用起来很舒适。这次整修的最重点的一点就是使每一个被改的部分都能够为节能节水而效力。

⑧ 入口处的屋顶将被建成绿色花园
在这个花园里,通过土壤的隔热和树叶里的水份蒸发,较之前而言,温度将减小二至三摄氏度。利用这个效果,我们能在花园下得到更清亮的环境,带给学生们一个舒适的地方。

⑨ “环保站”将被设在二楼入口处
我们新建了三间长又窄的屋子用来介绍整个改修工程。 在一个角落里,改修工程的内容被展示给参观者。在一堵外墙上,一台电视显示屏将用来演示校舍重修的效果。

通过改修,我们有望在一年里消减四十吨二氧化碳的排出,这相当于六公顷的森林在一年里能过吸收的二氧化碳的总量,也将减少两万一千三百美元的出资。

3 学生活动
我们在校生和毕业生组织已经致力于多项活动。我们的学生会在今年建立了一个拥有九个部门,负责以下活动的环境委员会:

① 策划有关环境的讲座并邀请研究环境问题的专家。
② 策划班级之间的节省电能和灯油的比赛。
③ 参观相关公司和大学并作报告。
④ 设计废物循环利用的方法。
⑤ 组织同学参加一个名为“浦和高中百年树木”的保护森林的活动
⑥ 设计测量和实验活动
⑦ 执行树木栽培活动
⑧ 策划国际间的交流
⑨ 总事务部门


浦和高中的环境整修和环境教育无疑是政府环境部门的重修校园和增强环境保护教育计划的重要模范。由于本次活动是在全国高中内打响的第一炮,所以它将会万众瞩目。我们学生将会尽最大努力完成本次活动。
浦高エコ改修

はじめに

2009年,県立浦和高校は、環境省のエコフローサポート事業に、高校として全国で初めて認定されました。この事業による改修工事のうち、普通教室棟の内部改修工事が夏休み中に行われ、二学期の授業が新しい教室で始まりました。

 教室・廊下は…


新しくなった教室で、以前と同様に活気ある授業が始まりました。 
天然素材を用いた明るい床(ゆか)
 教室は、内装が全面的に改修され、西川材を用いた腰板天然素材を用いた床材二重ガラスで断熱性能を高めて夜間換気にも配慮した窓など、快適な学習環境を提供します。 まだ、外壁工事が残っているため、窓の外は足場が組まれていますが、教室は改修前に比べてずっと明るい雰囲気になりました。

講義室(少人数での授業) 
教室ネームプレート
ペアガラス 後側ペアガラスで断熱性の高い窓 前側

教室と廊下のパーティションが、腰板に県産材の西川材を用いた、とても暖かみのあるものに全面改修されました。
窓は
二重ガラスで、断熱性能を高めています。














改修前の廊下
 


改修後
西川材を用いた腰板 廊下もきれいに張り替え

 トイレは…


改修前のトイレ
 


改修後

トイレ エントランス 洗面所
 トイレが見違えるようにきれいになりました。
照明はセンサー方式、洗浄は節水仕様で小便器は自動洗浄です。また、床も乾式で掃除もしやすくなりました。
自動洗浄トイレ 和式、洋式トイレ

 エコステーションの設置

改修前(廊下)
 


改修後

環境教育室1 環境教育室2
 2階昇降口に、
エコステーションとして、環境教育に関する資料展示や校内のエネルギーを把握する表示装置などを備えた小部屋が3部屋できました。この部屋は、生徒の自習用あるいは生徒の質問に答える部屋としても活用されています。
エネルギー表示装置 憩いのスペース

 屋上は…
昇降口屋上には、屋上緑化をします。この空中庭園には、雨水貯蔵タンクから、風力発電と太陽光発電の電力を使って灌水します。ベンチも設置して憩いの場所になります。
改修前
改修後
風力と太陽光発電装置(ソーラーセルは教室の窓桟にも取り付けます)