浦高Topics

【Diary】珍しい物だった

昨日、味見した黄色い果実。

実は珍しい物でした。

OBの方が教えてくれたのですが、「三宝柑(さんぽうかん)」という果実で、和歌山県にあった原木が原産なのだそうです。

三宝柑は殿様に献上していた果実で、三方という台にのせて献上していたのでこの名前がついたとのこと。

そしてうれしいことに、数個いただいてしまいました。

皮をむいて食べるのがよいか、マーマレードに加工するのがよいか迷っています。

さて、今日で一旦学校もお休みモードに入ります。

でも今日の浦高も、夜になってもまだ教室に生徒がいるようです。

そして、このDiaryも1月5日(日)までお休みします。

いつもHPを御覧いただいている皆様、良いお年をお迎えください。