Topics 入試問題研究会(2年次)

2年次の3学期では、各大学を志望する生徒のグループ作りなどを目的とし、入試問題研究会を行っています。各大学の入試科目を調べるところから始まり、実際の過去の入試問題をグループごとに研究しています。お互いの志望動機を共有し、受験までに必要なことをもう一度見つめ直すよい機会にもなります。

3月19日にはこれまで行ってきた研究会の最終回として、この3月に大学に合格した現役生、一浪生の先輩を招き、OB講話を行いました。

それぞれの志望目的に合わせて、2年生はOBの方々に話を聞いていました。

普段の授業の受け方や各教科の勉強法から始まり、入試本番の日の様子やモチベーションの維持の方法など、多岐にわたる質問がありました。

OBの方々は一つ一つ丁寧に質問に答えていました。

この入試問題研究会をきっかけとして、より年次全体で本格的に受験に向かう雰囲気が醸成されることを期待します。

(本校の進路行事については、こちらをご覧ください)