地学部 部活動交流会

2021年12月28日(火),本校同窓会館の麗和会館と地学実験室を会場として,天文系部活動のある10校で交流会を行いました。コロナ禍の前は,夏休みの校外観測合宿を埼玉県内の天文系部活動数校が合同で行ってきました。ここ2年は実施できず,1・2年生にとっては他校とのつながりが持てないままでした。そこで,今回の交流会を行うことになりました。参加した部活動は,浦和西高校地学部・春日部高校天象部・川口市立高校天文部・春日部女子高校地球科学部・蕨高校地学部・越谷北高校天文気象部・県立浦和高校地学部・大宮高校天文研究部・渋谷幕張中学高校天文部・浦和第一女子高校地学部で,総勢71名(生徒は55名)でした。午前中に各校の活動紹介を行い,午後の前半は引率した顧問から天体観測法やデータの解析方法の紹介があり,特別参加して頂いたさいたま市宇宙劇場の小田達功さんからはプラネタリウムについて紹介がありました。そして午後の後半は,麗和会館と地学実験室に分かれ4名程のグループをつくり,3交代で部員どうしの交流を行いました。学校によって取り組み内容や意気込みの違いを知ることができ,今後の活動のモチベーションはかなり上がったことと思います。

部員どうしの交流の様子(地学実験室にて)

参加者集合(麗和会館)