カヌー部 インターハイ結果報告

カヌー部は8月17日から21日まで福井県あわら市北潟湖カヌー特設競技場で行われている、全国高等学校総合体育大会カヌー競技大会(インターハイ)に出場しました。

浦和高校は、カヤックフォア、ペア、シングル、カナディアンペア、シングルの5部門で大会に臨みました。

結果、200m、500mともにすべての種目において予選を通過し、準決勝進出を決めました。とくに、速報でもご報告したように、500mのカヤックフォアの準決勝では、1分36秒548の自己ベスト、組3位で、本校カヌー部としては、悲願であった決勝進出を果たすことができました。決勝の結果は9位と強豪校との差を見せつけられ、入賞を果たすことができませんでしたが、浦和高校カヌー部に新たな歴史を刻むことができました。

また、準決勝に進出した他の種目においても、惜しくも決勝に届かないレースも複数あり、よく健闘しました。

この大会で多くの3年生は引退となります。すでに進路に向けての挑戦が始まっています。今大会では2年生1名がインターハイに出場できました。このインターハイの経験を生かして、新チームとしてスタートします。まずは、8月末に行われる新人大会や来月の関東選抜大会に向けて精一杯がんばります。

昨年は、コロナ禍でインターハイが中止され、この2年間、首都圏に位置する本校は活動を大きく制限され、悔しさや行き場のない感情を抱えながら、部活を続けてきました。昨年の3年生は最後の大会を迎えることなく引退を余儀なくされました。このような苦しい環境の中で、インターハイで残した成果は、浦和高校カヌー部および選手たちにとって、大きな財産となりました。

支えていただいた保護者の皆様、OBの方々を始め、関係する多くの皆様へ感謝申し上げます。

[500m カヤック]
 シングル(宮本③)           準決勝3位