4年「生物基礎」ウイルス学習発表会

定時制4年生の生物基礎の授業(担当藤森先生)では、ウイルスについて学習し、クラス13人が13種類のウイルスについてプレゼン用スライドを作成し発表しました。制作期間は1週間、一人1台のGoogleクロームブックを使用しての制作です。新型コロナウイルスを初め、ノロウイルス、C型肝炎ウイルスやJCポリオーマウイルスなど一人3分間の持ち時間で概要説明、主な症状、治療法、予防法などをスライドにまとめ、プレゼンテーション発表しました。また、プレゼンの様子は校内LANを通じ(Google meet使用)職員室のテレビにも映し中継しました。「ひとり一人がしっかりとした意識をもって感染予防をし、元の学校生活を取り戻しましょう」というスライドが印象に残りました。