第2回全校進路行事

10月6日(木)、講師の方をお招きして2学期の全校進路行事が行われました。

1・2年生は、一般社団法人スクール・トゥ・ワーク様のキャリア教育プログラムとして、社会人講師による講演と座談会を行いました。生徒たちは講師の方々の話を興味深く聞いており、終了後も講師の方々のもとへ行って話をしていたりなど、とても充実した内容となりました。生徒の皆さん、今回学んだことをこれからの学校生活や卒業後の人生にぜひつなげてくださいね!

また、3・4年生は株式会社ライセンスアカデミー様との共催により、担任と講師による面接練習を行いました。これからの就職や進学に向け、面接での基本的な注意事項や評価のポイントを、実践を通して学ぶ良い機会となりました。特に3・4年生の混合グループで行ったことは、これから進路を考える3年生、今試験を迎えている4年生、それぞれにとって良い刺激になっていた様子でした。