総合的な探究の時間、最終発表会

1月25日(火)総合的な探究の時間における最終発表会がありました。全校生徒が7つのテーマのグループに分かれ、1年間をかけて探究したものを全員の前でプレゼンテーション発表します。本年度の各グループのテーマは①ドローンでプログラミングにチャレンジ、②SDGsを考える、③浦定スポーツクラブ、④不思議な英語を見つける探究(4文字熟語を英訳してみた)、⑤ゼロから始める中国語、⑥新聞を読んで社会へ目を開こう!、⑦表現総合~コロナ禍で活きる手指表現~」の7つとなります。生徒たちはスライドや動画を駆使しながら、各グループ持ち時間11分間の中で工夫を凝らした発表をしていました。お互いの発表者に対してコメント用紙に感想を記入して、来週以降のまとめに活用します。最終的には年度末に1冊の冊子にまとめ上げ、総合的な探究の時間は終了します。発表までの準備お疲れさまでした。