定時制トピックス  (トップページから入り右上の「定時制」を選択すると学校案内パンフレットや入試情報等があります)

非行防止教室

12月23日(水)定時制課程非行防止教室が開催されました。講師に株式会社イシクラの星野様、小貫様にお越しいただき、「人生は選択の連続!なりたい自分を意識しよう」をテーマに御講演いただきました。小貫様からは深夜の公園での花火、そして先輩から進められるタバコ等2つの非行に関するシチュエーションを提示してもらい、あなたならどう選択するかを考えるワークショップも取り入れながら御講演をしていただきました。講演の中では「なりたい自分の理想を文字にすることで人生が変わってくる」「自分の事だけでなく、人の事を思い、察すことは社会人としてとても大事なこと」など大切なメッセージもたくさんいただきました。途中講師のお2人は本校生徒一人一人に丁寧に声をかけながら、夢や希望を熱心に聞いて回っていただきました。最後は生徒から質疑応答もあり、有意義な時間を過ごすことができました。御協力本当にありがとうございました。