保健室日誌

2014年6月の記事一覧

保健室より スポーツ中のリスクマネージメント講座

昨日、生徒保健委員及び各部活動の代表者を対象に、学校医の塩野潔先生による健康指導を行いました。講義に用いられた動画では、スペインリーグやコンフェデレーションカップでの試合中に選手が倒れるシーンを用いてAEDの重要性を指摘され、生徒達は高い関心を示していました。その他、スポーツ中の原因を外因子、内因子とにわけわかりやすく説明していただきました。

これからは暑さも加わり、スポーツを行う環境にリスクが増えてきます。自己管理はもちろんのこと、互いに意識を持って活動をしていきましょう。

保健室より 健康診断事後処置及び健康調査について

4・5月と行われました健康診断結果で、治療勧告等が手元に行った生徒は速やかに医療機関を受診し、結果を保健室まで報告してください。

また、今週初めに1年次は臨海学校前、2・3年次は夏合宿及び夏休み前健康調査を行いました。調査により医師の診断等が必要と思われる生徒については学校医の健康相談を受けてもらいます。
該当生徒へは後日詳細を連絡します。

健康相談日 平成26年6月19日(木)