2019年12月の記事一覧

安全教育(消費者教育)

消費者生活支援センターより講師をお招きし、「キャッシュレス決済」にキャッチアップ!を実施しました。

契約について、キャッシュレスについて、の講義によりキャッシュレス決済について学習することができました。

最後に、代表生徒によるロールプレイングが行われ、実際に起こったキャッシュレスによる詐欺被害を再現しました。

救急救命教室

救命救急教室がおこなれました。1,3年生は浦和消防署木崎出張所の救急隊員3名を講師にAED講習を実施しました。

救急隊の方から、心肺蘇生法とAEDの使い方の講義および実習を行いました。

2、4年生は「応急手当・心肺蘇生法」を保健体育科教諭の武井先生の講義及び「熱中症」「そのときあなたは」というDVDの視聴です。

緊急事態が起こった時すぐに動けるよう、日ごろからの学習と意識が大切です。

在り方生き方教室

株式会社イシクラ様から戸田様と星野様を講師としてお招きして「今やるべきこと」というテーマで、働くこと・仕事を選ぶことについて、講義をしていだきました。

株式会社イシクラは「卒業アルバム」「オーレ埼玉」「ココロエ埼玉」の制作を行っている会社です。

生徒達は、仕事の内容や仕事の選び方などを真剣に聞いていました。今後の進路選択の参考となったと思います。

第2回球技大会(ドッチボール)

第2回球技大会(ドッチボール)が体育館で行われました。

1年生から4年生の混合チームを4チーム作り、総当たり戦で優勝を決めます。

優勝はDチームでした。MVPは生徒会長の推薦により2名が受賞しました。

生徒は皆、熱い戦いを繰り広げていました。