定時制トピックス

文化行事

9月9日、本校麗和会館1階の食堂にて、文化行事が行われました。今回は「学校地域WIN-WINプロジェクト」を活用し、日本漢字能力検定の西畑宏樹先生を招いて、「社会で求められるコミュニケーションと漢字の重要性」をテーマに講演をしていただきました。生徒たちは漢字の奥深さ、表現の豊かさについて興味深い話を聞き、今のうちからしっかり学ぶ必要性を実感した様子でした。

文化祭

明日(9月10日)より、本校では文化祭が開催されます。いよいよアーチの形もほぼ出来上がり、あとは各団体の準備です。本年度は定時制としての参加はかないませんでしたが、メディア研究部の作品を定時制職員室前に掲示する予定です。通りがかった際にはぜひ御覧ください。

9月1日木曜日、浦定の2学期が始まりました。

この日は始業式が行われ、はじめに校長先生から、この夏休み中の振り返りと「この秋はぜひ、文学作品を読みましょう」という呼びかけと読書の大切さについて講話がありました。続いて生徒指導担当の武井先生からは、「いまするべきことは何かをしっかり意識し、自分に矢印を向けましょう」という訓示をいただきました。

これから様々な行事がある2学期、生徒の皆さんにはぜひ「実りの秋」を実感できる日々を過ごしてもらいたいです!

浦定の給食(1学期最終日)

7月19日は1学期の給食最終日でした。この日の献立はガパオライス、いよいよ夏本番を感じさせるメニューで、この日もおいしくいただきました!

第1回クリーンアップ作戦

夏季休業初日の7月21日、生徒会メンバーと有志による、第1回クリーンアップ作戦を行いました。参加した生徒は2チームに分かれて、それぞれが学校周辺のゴミ拾いにひたむきに取り組んでいました。途中、近隣住民の方からも温かい言葉をかけていただくなど、彼らにとってよい機会となったのではないでしょうか。参加した生徒の皆さん、お疲れさまでした!

来校時のお願い

<本校を来校される方へのお願い>

新型コロナウイルス感染防止対策

①事前に連絡のない方は原則校内立入りをお断りします。なお、事前に連絡がない場合でも必要な場合には立入りを認めます。

②過去2週間の健康観察をお願いします。

③事務室前での検温で、37.5℃以上の場合には来校をご遠慮いただきますことをご了承ください。

また、受付でアルコール消毒をしていただきますが、御理解と御協力の程、どうぞよろしくお願いいたします。

定時制登校について

新型コロナウイルス感染防止対策

〇風邪や発熱の症状がある場合は登校できません。その場合はすぐに学校まで連絡をしてください。 (13時~17時)

〇登校時には必ずマスクを着用し、到着したら手洗いとうがいを行ってください。教室の換気を徹底し、ソーシャルディスタンスを意識した距離で活動してください。

〇毎日給食がありますが、3密を避けるため、食堂では間隔を開けた指定座席に着席し、同じ方向を向いて食事をしてもらいます。手洗い、アルコール消毒をしてからの着席となりますので、教員の指示にしたがってください。

給食について
◆本校では、生徒の身体の健全な発達と食生活の充実を目的に、給食を提供しています。浦和高校定時制課程は全員給食制となっております。バランスの良い温かな食事をすることで、健康な「体」と「心」を養います。
 令和4年度「献立表」と「給食だより」はこちらをクリックしてください。
予餞会スペシャルメニュー(専門店のシュークリーム付き)

トピックス 【NEWS】
◆4年間の教育「生徒の成長物語」

※高画質版はPDFをどうぞ。→【定時制】(生徒の成長物語).pdf
◆沖縄修学旅行

定時制4年生

令和3年11月10日(水)~12日(金)に実施しました。

詳しくは下のURLへどうぞ!

◆「クリーンアップ作戦」の様子を紹介

◆高校生ボランティア・アワード

高校生ボランティア・アワード2017にて浦定生がクリーンアップ作戦の活動発表をしました。

学校見学・公開授業

令和3年度定時制課程の授業公開 (令和3年11月)

新型コロナウイルス感染症予防の観点から令和3年度の「彩の国教育週間」における定時制課程の授業公開は本校保護者のみを対象とさせていただきます。

なお、本年度受検を考えている中学生及び保護者の方々で学校見学を希望される方は、定時制教頭まで連絡をいただければ随時御対応いたします。

平日の13時~21時の間に☎048-886-3000までお電話ください。