吹奏楽部は主な発表の機会として、校内での式典、壮行会での校歌・応援歌の演奏、文化祭でのステージ発表、またコンクールやアンサンブルコンテスト、定期演奏会があります。
 毎年五月に行う定期演奏会では、聴き応えのある吹奏楽曲からジャズ・ポピュラーソングまで、幅広いジャンルの曲を浦高らしい力強いサウンドでお届けしています。きっと吹奏楽の素晴らしさを感じていただけると思います。部員一同、皆様のご来場を心よりお待ちしております。

ダイナミックかつ繊細なサウンドを目指して日々練習しています。

令和3年度 吹奏楽コンクール 高校B部 西関東大会出場

吹奏楽部 活動報告

吹奏楽部 浦高祭 吹奏楽ステージ

9月9,10日で行われる浦高祭の吹奏楽ステージのお知らせ

9月9日(土)13時30分  体育館にて

(プログラムには13時より14時30分とありますが、演奏は13時30分より30分程度です)

曲目 弦楽のための3楽章(コンクール演奏曲)

フライト オブ サンダーバード

マリーゴールド 他

9月10日(日)は西関東吹奏楽コンクール出場(山梨県)のため演奏はありません。

吹奏楽部 吹奏楽コンクール 地区大会

吹奏楽コンクール 地区大会 4年連続金賞いただきました。8月8日火曜日さいたま市文化センターでの県大会に出場します。19番め、14時50分の出場になります。応援よろしくお願いします。

吹奏楽部 第54回定期演奏会

第54回定期演奏会を5月7日 埼玉会館にて1時30分開演で行います。入場は無料です。ぜひお越しください。

第1部 現役生ステージ

①マーチ・エイプリルメイ ②青の太陽 ③ストレンジ・ユーモア ④弦楽のための3楽章

第2部 コンボステージ ①Memories ②夢をみるというふこと  ③アカツキ

打楽器3重奏 ④バトルオブフィールド

ビッグバンドステージ ①サンバ・テンペラード  ②愛のテーマ ③ルパン79

第3部 OB合同ステージ ①ジャパニーズグラフィティ11  ②誰も寝てはならぬ

③マードックからの手紙

吹奏楽部 浦高・一女合同演奏会報告

4月4日 プラザ・ウェストにて浦高・一女合同演奏会が行われ、沢山のお客さんに聞いていただくことができました。応援ありがとうございました。

部員の感想

練習から当日の演奏会まで本当に楽しくいい経験になりました。本番前の2回の練習では互いの優れた部分を共有し、技術の向上につなげることができたと思います。ソロ吹き方、音の表情の付け方、様々な事に対する気の配り方など、一女さんから学ばせて頂いた事は本当に多かったです。当日の合同ステージでは、両校の音がブレンドされ、音の相乗効果を感じました。金管楽器のハリのある音、木管の繊細な音、打楽器の迫力ある音、曲の節々で各楽器の各学校の良さが出たと思います。私は当日打楽器を担当していましたが、終始幸せでした。もう一度あの時、あの瞬間に戻りたいと今でも思います。それだけ妙々たるものだったと思います。しかし、余韻に浸っている暇はありません。まずは5月の定演に向けて、練習に励みたいと思います。

浦和一女さんのページでもご覧ください。

吹奏楽部 浦高一女吹奏楽合同演奏会

浦和高校吹奏楽部は浦和一女高校吹奏楽部と合同演奏会を以下のように行います。

ぜひご来場ください

日時:令和5年4月4日

場所:プラザウエスト さくらホール

開場 13時30分

開演 14時

1部 一女ステージ

2部 浦高ステージ

3部 合同ステージ

吹奏楽部 小学生講座

12月18日に小学生講座を行いました。ご来場ありがとうございました。

曲目 マリーゴールド

名探偵コナンのテーマ

ストレンジ ユーモア サックス+ジャンベアンサンブル

楽器紹介

パイレーツ オブ カリビアン

浦高 何でも質問コーナー

銀河鉄道999

吹奏楽コンクール 西関東大会

9月11日(日)に新潟県 新潟市民芸術会館 りゅーとぴあで行われました。第28回に西関東吹奏楽コンクールにおきまして銀賞を受賞いたしました。応援ありがとうございました

吹奏楽部 吹奏楽コンクール県大会

8月6日 さいたま市文化センターで行われた吹奏楽コンクール 高校B部 県大会におきまして金賞をいただき、新潟県で行われる西関東大会に参加します。いつも応援ありがとうございます。

吹奏楽部 埼玉県吹奏楽コンクール 高校B部金賞

7月30日 所沢市民文化文化センター ミューズで行われた埼玉県吹奏楽コンクール 高校B部に出場し、金賞をいただきました。8月5日にさいたま市文化センターで行われる県大会に出場いたします。