山岳部

活動時間
週2~3回トレーニング 週末に登山(月1回程度)

山岳部は月に一回実際に登山をしています。普段はランニングや筋力アップのトレーニングをしています。
 山岳部とは他の運動部と違い、敵や対戦相手がいないものです。強いて言えば敵は自分自身です。
山の上という条件下で安全に活動していくには顧問の先生方や生徒の皆さんとの間の信頼関係が不可欠だと思います。山岳部の活動に先輩も後輩もありません。皆が対等で大切な仲間です。
これからも様々な山に登り、日本の自然の神秘に触れてきたいと思います。大切な仲間達と共に。

主な活動実績

槍ヶ岳山頂

夏山合宿では、南アルプス・北アルプスに行き、標高三千メートル級の世界を堪能します。

さらに登山や幕営の経験を通し、体力・人間性や「生きる力」の向上が図れます。

「仁者ハ山ヲ楽シム」(『論語』)、ぜひ一緒に登山をしましょう。

山岳部 活動報告

山岳部 夏山合宿Ⅰ(甲武信ヶ岳)

7/21、22の2日間で甲武信ヶ岳に行ってきました。

初めてのテント泊の生徒も多く、苦労していましたが皆が充実した気持ちで過ごしていました。

2日間とも雨で天気が悪く景色が見れなかったのがとても残念でした。

山岳部 春山登山 伊豆ヶ岳

3/24(木)に埼玉県飯能市の伊豆ヶ岳に登ってきました。

ルートは正丸駅から吾野駅までです。

雨上がりでぬかるんでいたり、残雪があり、大変でしたが無事にやり切りました。

山岳部 夏山登山Ⅰ 両神山

7月21日(水)に両神山へ登山に行ってきました。

気温が高く大変でしたが、無事に登ることができました。

また、1年生は初めての登山で苦戦することもありましたが、最後まで全員がやり切りました。

コロナの影響で活動があまりできていませんが、できる活動をこれからもしていきたいです。